Члены Московского общества испытателей природы –

участники Бородинского сражения

 

А.П. Садчиков

вице-президент МОИП, профессор МГУ имени М.В.Ломоносова

http://www.moipros.ru

aquaecotox@yandex.ru

 

В 2012 году Россия будет отмечать 200-летний юбилей со дня начала Отечественной войны 1812 г. и Бородинского сражения. У нас в стране не очень много найдется организаций, члены которых принимали участие в военной кампании 1812-1814 гг. и, тем более,  в Бородинском сражении. Среди таких организаций достойное место занимают Московский университет и Московское общество испытателей природы (МОИП), члены которого защищали страну и Москву от войск Наполеона. Многие из них оставили яркий след в истории нашей страны, развитии науки, образования, культуры.

Назовем всего несколько членов МОИП, которые принимали  участие в этом грандиозном  сражении, хотя их, несомненно, значительно больше.

Для начала необходимо немного рассказать о самом Обществе, которому в 2010 г. исполнилось 205 лет. Московское общество испытателей природы было организовано в 1805 году по инициативе профессоров Московского университета.

В 1807 г. Общество получило статус «императорского», что означало в дальнейшем правительственную поддержку и покровительство. Общество с первых дней существования начало осуществлять грандиозную задачу – исследования и описания Московской губернии. За короткий срок небольшая группа ученых и студентов Московского университета исследовали ряд районов Московского региона. Были проведены зоологические и ботанические исследования, изучение почвенного покрова, геологические и палеонтологические изыскания, топографические и гидрологические работы. Руководитель экспедиции Г.И.Фишер фон Вальдгейм в русле реки Ратовки (г. Верея) обнаружил минерал, названный им  ратовтит – первый и единственный минерал,  в честь объекта Московской области.

В 2009 году МОИП и Московский университет отметили 200-летие этой экспедиции, проведением научной конференции «Природные ресурсы и развитие Московского региона». Лейтмотив конференции – для природы нет административных границ. Московский регион – это не только Москва и Московская область. К примеру, Смоленско-Московская возвышенность начинается и заканчивается далеко за пределами Московской области.

Второй день конференции прошел в Историко-архитектурном и художественном музее «Новый Иерусалим» (гстра Московской области), который впоследствии стал коллективным членом МОИП. Перед конференцией члены МОИП проехали по местам первой экспедиции, фотографии и зарисовки которой впоследствии были размещены на стендах. Заслуженный художник РФ Василий Александрович Бубнов написал восемь картин – пейзажи тех мест, из которых четыре – подарил Московскому обществу испытателей природы. Эти картины в последующем будут украшать Московский университет.

МОИП достаточно быстро завоевал авторитет среди ученых, натуралистов и любителей природы. Со всей страны в МОИП присылались различного рода экспонаты. Все собранное и полученное в дар, изучалось и передавалось в Московский университет и во вновь создаваемые научные учреждения. Пункты 6 и 7 Устава МОИП за 1837 год гласили: «Все объекты натуральной истории будут храниться в Московском университете. Объекты естественной истории включаются в музей университета, только после полного изучения и описания». Понимая государственную важность деятельности МОИП, Правительство освободило Общество от оплаты почтовых отправлений весом до одного пуда (16,38 кг). И это было в 20-х годах XІX века. МОИП и его члены приняли участие в организации более полутора десятка научных учреждений, музеев, различных биостанций, в том числе – Московского зоопарка.

Членами Общества были выдающиеся ученые – Д.И.Менделеев, В.И.Вернадский, А.Е.Ферсман, Д.Л.Ландау, С.И.Вавилов, П.Л.Капица, Ч.Дарвин, А.Эйфель, А.Эйнштейн и много других. Вот что пишет Д.И.Менделеев после того как в 1885 г. был принят  почетным членом МОИП: «… Общество испытателей природы, …, избрав меня в число своих сочленов, оказало мне такой почет, какого едва ли мне удастся заслужить в остальной моей деятельности». Эти слова были сказаны после того, как Дмитрий Иванович был уже известным ученым с мировым именем и был избран почетным членом многих зарубежных обществ.

В грандиозном  сражении при Бородино (а также в военной кампании 1812-1814 гг.) принимали участие следующие члены Московского общества испытателей природы.

Радожицкий Илья Тимофеевич (почетный член МОИП) – артиллерист, генерал-майор в отставке, директор тульского оружейного завода. Первый свой бой провел в июле 1812 г. при местечке Островно, за что получил орден Святой Анны 4-й степени.  В том же году был в сражении под Вязьмой. За 44 года службы прошел путь от младшего офицера до генерала. В 1835 г. издал «Походные записки артиллериста с 1812 по 1816 гг.». Среди естествоиспытателей известен как ботаник-любитель. Оставил 15-томное рукописное издание «Всемирная флора» и около полутора тысяч акварельных превосходно нарисованных им рисунков растений. Все это хранится в библиотеке МОИП. В честь И.Т. Радожицкого назван открытый новый вид растения (Radojitskia Turez.).

Глинка Федор Николаевич (почетный член МОИП).  В 1812 г. состоял адъютантом М.А.Милорадовича и принимал участие во всех главнейших сражениях, в том числе и Бородинском, в боях при Тарутине, Малоярославце, Вязьме и др. В 1815-1816 гг. Ф.Н.Глинка издал восемь частей «Писем русского офицера», в которые вошли описания войны 1812-1815 гг. Написал «Очерки Бородинского сражения». В 1819 г. получил чин полковника, заведовал канцелярией Милорадовича, когда тот был  генерал-губернатором Петербурга. В 1824 г. написал романс «Тройка», который пользуется популярностью и поныне. Подарил МОИП более 250 географических карт, которые хранятся в библиотеке МОИП.

– Светлейший князь Голицын Дмитрий Владимирович – президент МОИП. Командовал 1-й и 2-й кирасирскими дивизиями на левом фланге Бородинского сражения. Воевать с Наполеоном начал еще в 1807 г., за что получил в награду саблю с алмазами «За храбрость». Участвовал в походах 1813-1814 гг., где отличился при Кульме (Богемия) и Лейпцигом, получил звание генерал от кавалерии. В 1820 г. назначен Московским военным генерал-губернатором, которым был вплоть до своей смерти в 1844 г.  Награжден орденом Святого Андрея Первозванного и титулом Светлейший князь. При нем, в 1839 г. состоялась церемония закладки храма Христа Спасителя, осуществлена реставрация памятников Кремля, построены Малый театр (1824), новое здание Большого театра (1821-1824). В 1829 г. на «каменных быках» возведен постоянный Москворецкий мост, построены Триумфальные ворота (1829-1834). При Д.В.Голицыне были открыты 1-я детская больница, глазная больница, 1-я Градская больница. Несмотря на большую занятость Д.В.Голицын с 1830 по 1835 гг. был президентом Московского общества испытателей природы и поддерживал Общество материально.

Грузинов Илья Егорович (член МОИП) – 32-летний профессор медицинского факультета Московского университета, участвовал в войне врачом Московского ополчения, умер в январе 1813 г., заразившись тифом будучи в армии. Во время анатомических работ на телах погибших солдат Бородинской битвы сделал научное открытие, источником человеческого голоса служат мембраны трахеи.

Когда Наполеон подошел к Москве многие студенты и преподаватели Московского университета вступили в ополчение, организовали сбор денежных средств. Декан медицинского факультета М.Я.Myдров (член МОИП) отдал половину годового жалования, лечил раненых участников Бородинского сражения. Он был домашним доктором родителей А.С.Пушкина. Интересно, что Л.Н.Толстой ввел его в свой роман «Война и мир» как врача, лечащего главную героиню – Наташу Ростову.

– Граф Строганов Сергей Григорьевич (президент МОИП 1835-1847 гг.) участвовал в Бородинском сражении в чине подпоручика, когда ему было всего 18 лет, а также в заграничных походах 1813-1814 гг. и взятии Парижа. Во время войны отличился в ряде сражений, за что получил орден Святого Владимира 4-ой степени. В 1813 г. он был произведен в капитаны. В 1859-1860 гг. был Московским генерал-губернатором. В 1825 г. основал первую в России бесплатную художественную школу, открытой для талантливых детей всех сословий. Ныне Московская государственная художественно-промышленная академия имени С.Г.Строганова. В честь Сергея Григорьевича назван род растений Строгановия (Stroganowia) из семейства крестоцветных.

Жуковский Василий Андреевич – поэт, член МОИП. В августе 1812 г. был принят в Московское ополчение в чине поручика. В день Бородинской битвы находился со своим полком в резерве (генерал-фельдмаршал М.И.Кутузов, не желая превращать необученное ополчение в «пушечное мясо», не ввел его в бой). В.А.Жуковский затем был прикомандирован к штабу М.И.Кутузова и сопровождал его во всех сражениях. Написал стихотворение об Отечественной войне «Певец во стане русских воинов», которое принесло ему широкую популярность. В дальнейшем В.А.Жуковский за участие военной кампании получил звание штабс-капитана и орден Святой Анны. Среди натуралистов известен как любитель ботаники.

Перовский Алексей Алексеевич – писатель, член МОИП, увлекался естествознанием, после окончания Московского университета опубликовал лекции по ботанике. А.А.Перовский в июле 1812 г. был зачислен в 3-й Украинский полк штаб-ротмистром. Принимал участие в партизанской войне и, как сказано в его формуляре: «кроме многих авангардных и арьергардных дел, находился в действительных против неприятеля сражениях 1812 г.: октября 26-го под местечком Морунгеном, октября 28-го под местечком Лосецы; 1813 г.: августа 13-го, 14-го и 15-го в сражениях под Дрезденом, августа 17-го и 18-го в сражениях при Кульме». В октябре 1813 г. был старшим адъютантом при генерал-губернаторе Королевства Саксонского князе Н.Г.Репнине. Награжден орденом Святого Владимира 4-ой степени, орденом Святой Анны 2-ой степени. А.А.Перовский публиковал свои художественные произведения под псевдонимом Антоний Погорельский и был популярен в XІX веке. Он дружил с А.С.Пушкиным, ему принадлежит ряд статей в защиту «Руслана и Людмилы» от нападок критиков. Для современного читателя имя А.Погорельского, прежде всего, связано со сказочной детской повестью «Черная курица или подземные жители», которая была написана в 1829 г. для десятилетнего мальчика – будущего поэта, писателя А.К.Толстого, перу которого принадлежит известный романс «Средь шумного бала, случайно…».

Это всего лишь наиболее известные имена, а сколько безымянных членов МОИП отдали свои жизни в грандиозном Бородинском сражении.

 



Сайт создан в системе uCoz