Комары

 

А.П.Садчиков, профессор МГУ

 

Ключевые слова: кровососы, комары, борьба с комарами

 

Нет такого человека, который бы не испытал на себе всех прелестей общения с комарами. Их назойливость не знает границ. Ради того, чтобы насосаться крови комары готовы рисковать своей жизнью, так как во время этой процедуры они наиболее уязвимы. Люди придумывают всевозможные хитрости, чтобы избавиться от комаров, однако все напрасно. Комары кусали и будут кусать. Так устроена природа, а от этого никуда не денешься.

Чтобы  было не так обидно отдавать кровь неизвестно за что, я расскажу о комарах, их жизни и развитии. И тогда, возможно, наше своеобразное «донорство» покажется таким ничтожным по сравнению с тем, что приходится претерпевать комарам, чтобы выжить в их трудной и полной опасности жизни.

* * *

Кровососущих комаров около 2500 видов, в России обитает только 100. Остальные живут в более теплых странах. Наиболее распространенными являются малярийный комар (по латыни Anopheles) и немалярийные (Culex и Aedes). Они очень похожи друг на друга и распознать их могут только специалисты. Однако малярийных комаров можно отличить от других тем, что они держат тело под углом к поверхности вниз головой. Немалярийные комары брюшко держат параллельно поверхности. В народе почему-то к малярийным комарам причисляют безобидных комаров долгоножек. Эти комары никакого отношения к малярии не имеют. Большинство из них во взрослом состоянии вовсе не питаются. Столь строгая диета привела к тому, что некоторые из них полностью лишились рта.

У комаров кровососами являются только самки. Самцы – это скромные и безобидные существа. Питаются они в основном нектаром цветов. Самки тоже  пьют нектар, чтобы поддержать свое существование, а вот кровь им необходима для созревания яиц. Если самка не получила ее достаточного  количества,  яйца у нее не развиваются. Так что комары «кусают» и пьет кровь не из вредности, а по необходимости, исключительно для своих будущих детишек. Самца от самки можно отличить по наличию пышных усов. У самок они небольшие и реденькие.

Часто на закате можно видеть в воздухе стайки «танцующих» комаров – это брачный полет. Оплодотворенная самка сразу же начинает искать людей и животных, чтобы насосаться крови, необходимой для созревания яиц. Комары пьют кровь не только у людей, но и животных – домашних, диких, птиц. Несмотря на кажущуюся хрупкость и миниатюрность комары могут добираться до кожи через густую шерсть животных и оперение птиц. Мне не раз приходилось наблюдать, как комары забирались «с головой» в жесткий волосяной покров коров, овец, собак. Через некоторое время выбирались оттуда с раздувшимся брюшком. Комары с успехом  прокалывают не только нежную кожу лягушек, птенцов, но и «дубленую» – коров, лошадей, оленей, лосей.

Когда животных много, комары в основном пиршествуют на них. Сейчас количество диких и домашних животных сократилось, поэтому и приходится комарам переключаться на людей. Им ведь тоже надо как-то сводить концы с концами.

Несмотря на то, что размер хоботка не превышает двух миллиметров (а диаметр всего 0,03 мм), комар, тем не менее, всего за две минуты способен выпить от 2 до 4 микролитров крови. А это значит, что всего один-два миллиона комаров способны выпить всю кровь у человека.

Комар пьет кровь всего 3 минуты. Вошь, к примеру, делает это в течение 10-15 минут, блоха – несколько часов, а вот клещ, так тот сосет кровь 1-2 недели. Слепень пьет кровь тоже три минуты, однако за это время выкачивает ее во много раз больше, чем комар. При этом из ранки иногда вытекает ее не меньше, чем поглотил слепень. О мошках вообще не стоит говорить. Ее слюна вызывает аллергическое и токсическое действие. На месте ранки появляется сильный отек. Мошка погружает хоботок значительно глубже, чем комар, в результате из ранки некоторое время вытекает кровь. Комары по сравнению с другими кровососами достаточно гуманно обходятся со своими «донорами». Чтобы жертве не было больно, он впрыскивает в ранку слюну, содержащую обезболивающее вещество. 

Напившись крови, самка  забирается в какое-нибудь укрытие и неподвижно сидит там в течении нескольких дней. Переваривание крови происходит одновременно с созреванием и развитием яиц. Сроки созревания яиц у самок зависят от температуры. При жаркой погоде (25-300) – это происходит  в течение 2-3 суток. При холодной погоде – до 10 суток и более.

После созревания яиц самка вылетает с мест дневок в поисках водоема, чтобы отложить от 100 до 500 яиц. Чтобы избежать перенаселения водоемов личинками некоторые комары преодолевают значительные расстояния в поисках подходящих мест выплода. За свою жизнь при благоприятных условиях самка способна до четырех раз отложить яйца в водоем (если, конечно, ей удается каждый раз заново напиться крови).

Продолжительность жизни самок всего 1-2 месяца. За это время она должна встретить самца, найти жертву и насосаться  крови, отыскать подходящий водоем и отложить яйца. Кроме того, ей приходится преодолевать много километров пока она  сможет получить достаточное количество крови. А сколько у нее врагов – птицы, насекомые, лягушки, ящерицы. Но самое неприятное для комаров – это низкие температуры. Развитие комаров в этом случае задерживается, а отпущенное им природой время неумолимо бежит.

Из отложенных в воду яиц через 2-8 дней (опять же в зависимости от температуры) вылупляются  подвижные личинки размером около одного миллиметра. Большинство из них – фильтраторы – питаются микроскопическими водорослями, бактериями и мельчайшими простейшими.

Развитие личинок длится   до двух недель, при низких температурах – около месяца. За этот срок личинки увеличиваются в размере в 8-10 раз, и достигают 1 см, четыре раза линяют и только после этого превращаются в куколку, похожую на большую запятую. Куколка  не питается, а существует за счет запасов, накопленных в личиночный период. Фаза куколки длится 2-4 дня. У комаров, в отличие от других насекомых, куколка подвижная. Она, так же как и личинка, поднимается к поверхности водоема за порцией воздуха.

Личинки комаров дышат атмосферным воздухом, в связи с чем им приходится постоянно держаться у поверхности водоема. На конце брюшка имеется дыхательная трубка, через которую поступает воздух.

По расположению личинок у поверхности водоема можно распознать малярийных комаров. Их личинки  располагаются параллельно поверхности воды, а всех остальных кровососущих – под углом.

При малейшей опасности  личинка погружается в воду, извиваясь при этом,  как червяк на крючке. Какая рыба не соблазнится на такую приманку. Личинки других комаров (например, звонцов) находятся на дне, зарывшись в ил, а бедным кровососам приходится постоянно курсировать от поверхности на дно и обратно.

В воде личинок и куколок постоянно подстерегает опасность. Кто только не питается ими – рыбы, жуки, хищные личинки, пауки и многие другие. А больше всего им вредят всевозможные загрязнения водоемов, особенно нефтяные. Пленка, покрывающая поверхность воды, закупоривает дыхальца, и бедные комариные детишки миллионами гибнут от удушья. Из отложенных самкой яиц доживают до взрослого состояния какие-то доли процента. Однако, несмотря на это, мириады комаров жужжат в воздухе в поисках источника крови.

Наконец куколка всплывает к поверхности и замирает. Затем оболочка лопается и появляется комар – сначала голова и грудь, затем осторожно одна за другой – конечности. Он весь мокрый, бледный, крылья и ножки смяты. Комар некоторое время сидит на своей плавающей лодочке и высыхает. Его покровы твердеют, приобретают более темную окраску, крылья расправляются и только после этого улетает, чтобы  опять вернуться и продолжить то, что ему предписано законами природы. 

Период развития комара, от яйца до вылета окрыленного насекомого, занимает в среднем 14-18 дней. При похолодании этот срок увеличивается до одного месяца и больше. В средней полосе у комара за лето может быть 2-4 поколения, а на юге – 6-7. Осеннее поколение комаров отличается от летних наличием жирных, накопивших большие запасы питательных веществ самок. С наступлением холодов самцы погибают, а оплодотворенные самки отправляются на зимовку. Долгие зимние месяцы они неподвижно сидят в темных углах и на потолке прохладных помещений. Зимуют они в подвалах, амбарах, овощехранилищах, конюшнях. Иногда в такие помещения на зимовку собираются сотни и тысячи самок. В природе комары зимуют в дуплах, под корой деревьев, в валежнике, во мху. С наступлением теплых весенних дней самки покидают места зимовок и отправляются на поиски питания, а затем приступают к откладке яиц.

Комары кулекс и аёдес в городских условиях могут размножаться в самых разнообразных условиях. Для их развития достаточны малейшие скопления воды. Их личинки встречаются в прудах, фонтанах, канавах, в бочках, бутылках, консервных банках с водой, в вазах для цветов. Один из видов кулекс поселился непосредственно в жилище. Местом выплода комаров внутри зданий обычно служат скопления воды в подвальных помещениях в результате проникновения грунтовых вод или утечки из водопроводных или канализационных труб. Попав в такие помещения комары размножаются в течение всего года и активно нападают на людей даже в зимнее время.

Комары не только доставляют нам неприятности своей назойливостью, но и являются переносчиками многих опасных заболеваний – малярии, желтой лихорадки, туляремии, филяриотоза, различных вирусных инфекций. К примеру, на земном шаре ежегодно малярией болеют около одного миллиона человек.

 



Сайт создан в системе uCoz