А.П. Садчиков

вице-президент МОИП,

профессор МГУ имени М.В. Ломоносова

E-mail: aquaecotox@yandex.ru

URL: http://www.moipros.ru

 

Уважаемые Читатели!

Этой статьей (по аналогии с муравейником) мы хотим показать, что может произойти с обществом, если люди, государство не будут уделять должного внимания борьбе с наркоманией и пьянством.

В обществе, СМИ постоянно дискутируется вопрос о легализации «легких» наркотиков,  пива, как  заменителя «тяжелых» алкогольных напитков.  На самом деле не бывает «легких» наркотиков, есть просто «наркотик», действие которого на организм один и тот же. Все наркотики обладают общим свойством – привыканием, которое проявляется в постепенном снижении эффекта от приема вышеуказанных веществ, что вынуждает принимать со временем всё большие дозы для достижения требуемого эффекта. То же самое происходит и при потреблении алкоголя.

Никакое пиво не может заменить водку. В пиве, так же как и в водке, содержится алкоголь (этиловый спирт, C2H5OH). Различие только в его концентрации. Первое время кажется, что  человек может себя контролировать, однако наступает момент (незаметно для пьющего, курящего, колющегося), когда эта грань перейдена.

Это приводит к постепенной зависимости, причем у женщин и молодежи она наступает раньше, чем у взрослых мужчин. Статистика показывает, регулярно пьющий мужчина становится зависимым от алкоголя (т.е. алкоголиком) в течение 6-12 лет, женщина – 3-6 лет, а юноши – 1,5-3 лет.

 

«Попрыгунья Стрекоза

Злой тоской удручена,

К муравью ползет она:

Не оставь меня кум милый!...».

 

И.А.Крылов. «Стрекоза и муравей»

 

Стрекоза и муравей

 

Почему стрекоза отправилась именно к муравью проситься на постой, а не кому-то другому? Это, скорее всего, связано с тем, что муравьи достаточно «гостеприимные» хозяева. Ведь в муравейниках разных видов муравьев обитают многие «квартиранты»: тараканы, личинки бабочек, жуки, клопы, цикады, пауки, осы, кузнечики, мухи, пчелы, тли и другие насекомые. Всего свыше двух тысяч видов. Отметим, стрекоз среди этого перечня нет.

Так что, был бы дом, а желающих поселиться в нем всегда предостаточно. Поэтому стрекоза надеялась, что муравей и ее примет.

То, что муравей оставил  стрекозу погибать на морозе, это вопрос морально-правовой. Мы не будем дискутировать на эту тему, т.к. она выходит за рамки нашего повествования. Однако, чтобы немного реабилитировать муравья за его, казалось бы «жестокость», скажем, что стрекоза тоже хороша. Из-за постоянных развлечений совсем «оторвалась» от  реалий бытия, забыла, что крупные стрекозы, так же как и птицы, улетают в теплые края, а мелкие – с наступлением холодов, к сожалению, погибают. Зимуют лишь их личинки на дне водоемов.

Этимологи утверждают, что на самом деле в басне была не стрекоза, а кузнечик. Иван Андреевич использовал «стрекозу» скорее всего только для рифмы. В те давние времена кузнечиков называли стрекозами, из-за постоянного стрекотания. А современные стрекозы – это воздушные хищники и в «мягких муравах» никогда не живут. Кроме того, они не поют, а шуршат крыльями. А кузнечики живут только в «муравах»,  а в летнее время активно поют и стрекочут («песни, резвость всякий час»). Кроме того, некоторые из них зимой живут в муравейниках.

С другой стороны – это не так уж и важно. Ведь смысл басни не во взаимоотношении стрекозы (или же кузнечика) и муравья, а в том, что за поступки приходится расплачиваться сполна.

Почему муравей одних насекомых пускает к себе в дом, а со стрекозой поступил так жестоко? Давайте попытаемся разобраться во всем этом.

Среди обитателей муравейника есть насекомые, которых сами муравьи поселяют в своем жилище, а есть и такие (их большинство), которые хитростью проникают в дома великих тружеников. Одни живут среди муравьев временно, как гости, другие – постоянно, как постояльцы или паразиты.

Для начала рассмотрим тех насекомых, которых муравьи специально разводят и всячески оберегают от врагов. К этой группе насекомых относится так называемый «муравьиный скот». Среди муравьиных «коров» наиболее известны тли. Муравьи-скотоводы  «доят» тлей, охраняют,  и даже строят для них глиняные «коровники» на  стволах растений. Осенью они собирают покоящиеся яйца тлей и хранят в муравейнике, а весной выносят на растения. Летом во время ненастья муравьи загоняют свою «скотину» в теплые «стойла» муравейника, а потом выгоняют их на пастбища. То есть занимаются самым настоящим животноводством.

Муравьи имеют огромный опыт по разведению «коров», ведь они занимаются «скотоводством» более 25 миллионом лет. Это доказали палеонтологи по находкам этих насекомых (стадо «коров» вместе с пастухами) в окаменевшей смоле растений – янтаре. Для сравнения, человек занимается животноводством всего 10 тысяч лет.

У тлей имеется огромное количество естественных врагов, и в первую очередь – божьи коровки и их личинки, наездники, откладывающие яйца в тела тлей, хищные клопы. Последние во избежание столкновения с муравьями укрываются «овечьими шкурами». Они не только внешне похожи на муравьев, но и умудряются подражать их повадкам.

Тли – растительноядные насекомые; они прокалывают хоботком растения и сосут их сок. Белок тля переваривает, а крахмал с помощью специальных ферментов превращает в сахар. Если муравей хочет подоить «корову», он похлопывает и  поглаживает ее спинку своими усиками, так же, как это делает доярка. Тля приподнимает заднюю часть туловища и выпускает капельку желтоватой жидкости, которую муравей тотчас слизывает. Так что, муравьи и впрямь «доят» тлей.

У некоторых видов тлей вокруг анального отверстия имеется даже венчик из волосков, удерживающий сладкую капельку и преподносящий ее муравью, словно на блюдечке. Муравьи могут многократно «доить» одну и ту же тлю. Когда она полностью «выдоена», муравьи приступают к дойке следующей. Некоторые «рекордистки» могут ежеминутно выделять по капельке сладкой жидкости, значительно больше, чем другие ее сестры. Ученые установили, что регулярно посещаемые муравьями тли (т.е. «окультуренные»), производят значительно больше «медвяной росы», чем «дикие» – непосещаемые.

С заметно раздувшимся брюшком муравьи возвращаются в муравейник, и там раздают свою сладкую ношу его обитателям. Сладкие выделения тлей являются большим подспорьем в питании муравьев. К примеру, один большой лесной муравейник потребляет ежегодно около ста килограммов выделений тлей.

Чтобы у читателя не возникла иллюзия, что муравьи – сладкоежки, необходимо отметить, большинство их – хищники. Они истребляют множество насекомых, в основном вредителей леса. Из-за этого муравьев так любят лесоводы. К примеру, за лето обитатели одного муравейника рыжего лесного муравья уничтожают более миллиона насекомых. Лишь небольшое число видов муравьев – растительноядные, питаются зернами и другими семенами растений или же всеядные.

Другими «породами» муравьиного скота являются листоблошки, цикады, гусеницы бабочек, кокциды (червецы и щитовки), многие из которых являются злостными вредителями растений, в том числе и культурных. Так что муравьи несут свою долю ответственности за тот вред, который наносят эти вредители плантациям культурных растений.

Некоторые виды тлей и кокцид обитают под землей, где они сосут корни растений. Этих насекомых муравьи держат у себя в муравейнике в качестве «дойных коров» круглогодично.

Некоторые виды муравьев настолько привыкли к своим «домашним животным», что муравьиная матка, отправляясь в свадебный полет, а также, чтобы основать новую колонию, берет с собой в челюстях оплодотворенную самку тли или червеца. Эти насекомые дают начало новому стаду «муравьиного скота». Одного экземпляра вполне достаточно, чтобы за короткий срок стадо «коров» выросло до огромных размеров. Так, тля за одну неделю рождает до 25 личинок, которые уже через несколько дней начинают размножаться. Тли хороши еще и тем (конечно, для муравьев), что могут размножаться без участия самцов; в результате такого «непорочного зачатия» у них рождаются одни только «девочки». Червецы по скороспелости не уступают тлям.

Муравьи «доят» не только тлей, но и личинок всем известных бабочек голубянок, которые широко распространены в средних широтах. У гусениц этих бабочек имеется специальное, предназначенное для муравьев, «вымя» – поперечная щель на спине. Гусеницы, как умные «коровы», отдают «молоко» только муравьям. Если на манер муравья пощекотать гусеницу щетинкой, то из этого ничего не получится. Этот опыт удается только в присутствии муравья. Гусеницы голубянок живут в муравейниках, питаются тлями и даже муравьиными яйцами. А муравьи «доят» этих гусениц; щекочут усиками и получают из особой железки на спине сладкую капельку жидкости.

А теперь рассмотрим насекомых, которые вселились в муравейник без разрешения  хозяев.

Одних насекомых муравьи терпят в качестве «гостей», так как они похожи на них самих, других – не так просто поймать. Последние имеют  такой твердый и гладкий панцирь, что муравьи не могут их ухватить, да и бегают они достаточно проворно. Есть виды насекомых – обитателей муравейника, которые внешне «похожи» на муравьев: по величине, окраске, строению тела, поведению, и, возможно, по запаху. 

Необходимо отметить, для муравьев характерно своеобразное «попрошайничество», они постоянно клянчат друг у друга пищу. Так они обмениваются пищей, гормонами, витаминами и другими полезными для них веществами. Тот муравей, к которому обратились с такой просьбой, кормит просящего капелькой жидкой пищи из так называемого «зоба». Большинство «гостей» муравейника настолько хорошо усвоили уроки «попрошайничества», что муравьи кормят не только взрослых насекомых, но и их личинок.

С «попрошайничеством» связана жизнь не только свободноживущих «гостей» муравейника, но и паразитов муравьев. К примеру, в муравейнике луговых муравьев живут маленькие клещи. Они прикрепляются к нижней части головы муравья тремя задними ножками, а переднюю пару вытягивают вперед. В таком положении они дожидаются, когда «их» муравей станет передавать другому или получать от него капельку корма. Тогда клещ может запросто полакомиться. Однако он «промышляет» не только воровством, но и обманом, попрошайничая в точности, как муравей, – барабаня передними ножками по нижней губе оседланного им муравья. Муравей попадается на эту уловку и выделяет капельку корма, которая полностью достается клещу.

В муравейнике существует еще одна форма своеобразного паразитизма, которая основана на склонности муравьев потреблять сладкие выделения насекомых.  К таким паразитам относятся некоторые жуки. Несмотря на то, что жуки-паразиты принадлежат к различным семействам, все они имеют одно общее – выделяют в том или ином месте тела жидкость, которая жадно слизывается муравьями. В отличие от сладких выделений тлей и гусениц, секреции жуков обладают наркотическим действием. Поставляя муравьям наркотики, жуки в муравейнике живут припеваючи (так же как и наркодельцы в человеческом обществе). Они пользуются «жилплощадью» со всеми бытовыми удобствами, муравьи бесплатно кормят не только их, но и личинок. 

Наиболее характерным примером такого паразитизма являются жуки из родов ломехуза и атемелес. Первые, нигде, кроме как в муравейниках, не встречаются. Жуки проворно бегают среди муравьев, подражая их манерам; просят у них пищу (точь-в-точь, как муравьи друг у друга). Их яйца, личинки и куколки содержатся вместе с молодью муравьев. Муравьи ухаживают за ними так же, как и за своими детками. Жуки и их личинки периодически поедают яйца и молодь муравьев, не встречая отпора со стороны одурманенных хозяев жилища.

Выделяемый жуками секрет действует на муравьев так же, как и любой наркотик на человека. Муравьи постоянно облизывают жуков и постепенно становятся «наркоманами», со всеми вытекающими из этого последствиями. В результате они становятся вялыми и малоподвижными, у них нарушается координация движений, и самое главное, расстраиваются инстинкты: муравьи перестают запасать корм, ухаживать за яйцами и личинками, нести сторожевую вахту. Муравейники, в которых много жуков-поставщиков наркотика, постепенно становятся малочисленными и, в конечном счете, – погибают.

Как нам это хорошо знакомо! Разве в семьях алкоголиков и наркоманов не так происходит?! Общество, государство, которое не сможет справиться с наркотической и алкогольной опасностью, возможно, ожидает судьба такого муравейника.

 

Подготовка и публикация web-страницы

А.А. Афонин,

секретарь Брянского отделения МОИП

URL1: http://afonin-59-bio.narod.ru/moipbryansk/moipbryansk.htm

URL2: http://afonin-59-salix.narod.ru/moipbryansk/moipbryansk.htm

 



Сайт создан в системе uCoz