А.П. Садчиков

вице-президент МОИП,

профессор МГУ имени М.В. Ломоносова

E-mail: aquaecotox@yandex.ru

В этой статье мы расскажем о купце, промышленнике Павле Григорьевиче Шелапутине, уважаемом в научном мире человеке и почетном члене Московского общества испытателей природы. Павел Григорьевич в свое время был одним из богатейших людей России (по сегодняшним меркам был крутым олигархом), но, несмотря на это, пользовался всеобщим уважением и почетом (хотя олигархов не любили и в те времена).

Его имя известно значительно меньше, чем, к примеру, П.М. Третьякова, хотя его роль в просветительской деятельности, развитии науки, культуры, образования, здравоохранения не менее значима. Сумма средств, вложенных им в благотворительные учреждения, по тем временам исчислялась в 8 млн. руб., которые сегодня эквивалентны примерно $8 млрд.

***

Павел Григорьевич Шелапутин построил на свои деньги Гинекологический институт при Московском университете, Педагогический (учительский) институт, гимназии, несколько ремесленных училищ и другие учебные заведения. Некоторые из них имели спальные комнаты.

Умер великий человек в 1914 году и завещал провезти гроб  с его телом мимо всех зданий, которые были построены с его участием. Утверждают, что на это ушел целый день.

П.Г. Шелапутин финансировал деятельность МОИП, за что и был принят в почетные члены Московского общества испытателей природы. Кстати, его дед Дмитрий Прокопьевич Шелапутин передал в библиотеку Московского общества испытателей природы (1831 г.) 2500 книг на сумму 30 тыс. рублей. Он также стал почетным членом МОИП. Кто силен в курсе валют того времени, ради интереса подсчитайте, сколько это будет по сегодняшнему курсу.

Педагогический (Учительский) институт имени П.Г. Шелапутина - высшее учебное заведение, было открыто в 1911 году. В нем впервые была реализована идея, выражаясь современным языком, последипломной подготовки преподавателей и повышения квалификации. В течение двух лет студенты института изучали педагогические и специальные дисциплины, соответствующие учебным предметам, включенным в учебный план средней школы. Базой практики института являлись гимназия имени Григория Шелапутина и реальное училище имени Анатолия Шелапутина (сыновей Павла Григорьевича) Шелапутин пожертвовал институту собранную им библиотеку редких книг. Сейчас в зданиях «педагогического комплекса» П.Г. Шелапутина размещаются Военная академия и Главная военная прокуратура.

Промышленник строил, открывал и финансировал учебные заведения и называл их именами умершей матери и сыновей.

На средства П.Г. Шелапутина было построено здание Гинекологического института им. А.П. Шелапутиной, матери Павла Григорьевича (Большая Пироговская улица, 11, нынешнее здание НИИ антибиотиков). Этот институт создавался для профессора Московского университета В.Ф.Снегирева, который впоследствии стал основоположником научной гинекологии в России. Павел Григорьевич был председателем Попечительского совета института, регулярно выделял средства на его содержание. Кроме того, по его инициативе при клиниках Московского университета было учреждено Благотворительное общество помощи бедным больным, престарелым сиделкам и их семьям. Павел Григорьевич состоял почетным членом этого общества и регулярно финансировал его деятельность.  Т.е. выделял деньги не в футбольный клуб «Челси», а для благовидных дел, развитие образования в своей стране.

П.Г. Шелапутин стал одним из учредителей Музея изящных искусств имени императора Александра III (ныне Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина), вошел в Комитет по устройству музея, выделил средства на создание «зала скульптора Лисиппа». Павел Григорьевич не только пожертвовал значительную сумму, но и соорудил на свои средства зал скульптуры эллинизма, где размещались слепки с классических греческих шедевров.

П.Г. Шелапутин способствовал развитию гинекологии в России, финансировал деятельность выдающегося русского врача-гинеколога, почетного члена МОИП Владимира Федоровича Снегирева. Этому способствовала счастливая случайность, как для В.Ф.Снегирева, так и для развития гинекологии России.

***

Ниже приводится официальная научная биография В.Ф. Снегирева, почерпнутая из различных статей и справочников. В них указывается, что В.Ф. Снегирев в юные годы плавал матросом на корабле, в 1875 г. поступил на медицинский факультет Московского университета. После его окончания работал в больнице. С 1975 г. он перешел на работу в Московском университете. В.Ф. Снегирев в 1896 г. организовал Гинекологический институт усовершенствования врачей при Московском университете, где работал директором до конца своей жизни. В.Ф. Снегирев первым стал использовать для лечения рака лучи Рентгена и радия. Его можно считать первым онкологом в гинекологии.

В.Ф. Снегирев был поистине выдающимся человеком, внесшим огромный вклад в развитии здравоохранения России. Его научные труды в области гинекологии, методы проведения операций востребованы и в настоящее время. В.Ф. Снегирев пользовался уважением при жизни, а после кончины его именем названы больницы и клиники, установлен памятник в Москве.

***

Приведенная ниже биография В.Ф. Снегирева подретуширована советскими идеологами. Из нее изъяли имя человека, благодаря которому Владимир Федорович смог реализовать свой интеллектуальный потенциал.  Идеологи не могли допустить, что потенциал выдающегося гражданина России (кстати, он был из бедных) был реализован при помощи «мироеда и эксплуататора» – купца и промышленника Павла Григорьевича Шелапутина.

П.Г. Шелапутин в судьбе В.Ф. Снегирева сыграл можно сказать ключевую роль. Будучи молодым человеком, Павел Григорьевич плыл однажды на корабле, где обратил внимание на юнгу, который был чем-то сильно расстроен. Юноша рассказал, что хочет учиться «на врача», но из-за отсутствия средств не может осуществить мечту. Это и был В.Ф. Снегирёв. Он родился в семье мелкого чиновника и рано лишился родителей. Павел Григорьевич забрал его к себе в дом, дал образование, послал учиться за границу.

Позднее на средства П.Г. Шелапутина было построено здание Гинекологического института им. А.П. Шелапутиной, матери Павла Григорьевича. Проектирование и руководство строительством было поручено архитектору Р.И. Клейну. Кстати, этот архитектор построил Музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, ЦУМ, Бородинский мост, фабрику «Красная Роза» и др. Все здания П.Г. Шелапутина были спроектированы и построены этим крупнейшим архитектором России, поэтому они и сейчас приносят пользу стране.

Этот институт был создан для доктора В.Ф.Снегирёва, который впоследствии стал профессором Московского университета, основоположником научной гинекологии в России. Павел Григорьевич был председателем Попечительского совета этого института, регулярно выделял средства на его содержание.

Семья Шелапутиных уделяла особое внимание развитию медицины. Павла Григорьевича интересовали все открытия в этой области. Когда в печати появилось сообщение о новых целебных свойствах радия, он пожертвовал профессору В.Ф. Снегиреву 40 тыс. руб. на его покупку.

В.Ф. Снегирев основал гинекологическую клинику Московского университета, которой руководил до 1900 года. Он был директором Гинекологического института усовершенствования врачей при Московском университете до конца жизни. Лично В.Ф. Снегиревым было проведено свыше 2000 гинекологических  операций.

Почти за пятьдесят лет своей деятельности В.Ф. Снегирев создал гинекологию как самостоятельную отрасль русской медицинской науки. До Снегирева в Москве не бы­ло ни кафедры гинекологии, ни гинекологической клиники, и вся наука о женских болезнях сводилась к тому, что читалось несколько теоретических лек­ций как добавление к учению о детских болезнях.

К числу выдающихся заслуг В.Ф. Снегирева относит­ся то, что он один из первых открыл двери своей клиники для женщин-врачей, преодолев консервативные настроения того времени.

И все это благодаря случайной встрече с олигархом того времени.

Подготовка и публикация web-страницы