Выращивание сеянцев ивы с закрытыми корневыми системами

(контейнерным методом)

 

Строение семян и развитие проростков ив  

Получение семян  

Посев семян  

Уход за посевами  

Пикировка  

Уход за распикированными сеянцами  

Высаживание сеянцев в открытый грунт  

Библиография  

 

Выращивание сеянцев с закрытыми корневыми системами (в контейнерах) – это прогрессивный способ получения отборного посадочного материала.

Главные достоинства:

1. Контейнеры можно перемещать как угодно.

2. Экономится почвогрунт.

3. Каждому растению обеспечивается индивидуальный подход.

4. Почвенные инфекции и вредители из одного контейнера не попадают в другие.

5. В контейнерах развивается компактная, хорошо разветвленная корневая система.

6. Растения, выращенные в контейнерах, можно перевозить любым транспортом, хранить до начала посадки и высаживать в открытый грунт в любое время года, в любую погоду, с минимальным поливом.

7. Приживаемость саженцев, выращенных контейнерным методом, близка к 100%.

Разумеется, контейнерный метод создает и определенные проблемы (ставит вопросы):

1. Что использовать в качестве контейнеров? Типов контейнеров множество: от дешевых (плохих) до хороших (дорогих). Мы предлагаем использовать в качестве малых контейнеров (объемом до 0,5 л) пластмассовые стаканчики (использованные «стаканы для пива»). Лучше использовать контейнеры из двух стаканчиков – один вставляется в другой (это увеличивает жесткость стенок контейнера, а между стаканчиками удобно вкладывать этикетки). В качестве больших контейнеров (объемом 3…4 л и более) для выращивания двулетних саженцев можно использовать ёмкости для питьевой воды с обрезанным верхом. В нижней части контейнеров просверливаются (прорезаются, прожигаются) дренажные отверстия диаметром 5 мм (по схеме 3Í3 см).

2. Куда девать использованные пластмассовые контейнеры? На это вопрос ответа не существует. Если высаживать растения вместе с контейнером, то пластмасса (полиэтилен) будет сохраняться в почве до 10 лет, и корневая система будет деформироваться. Специально созданные саморазлагающиеся материалы (поликапролактон, США) стоят дорого, а скорость их разложения зависит от множества факторов. Если же перед посадкой растения высвобождать из контейнеров, то повторно использовать эти контейнеры нельзя (почвенные инфекции и прочее). Сжигать тоже нельзя. Закапывать нельзя. Единственный выход – прессовать, связывать, упаковывать в мешки для мусора и поступать как с обычным бытовым мусором (ТБО).

3. Кто будет оплачивать работу по изготовлению и утилизации контейнеров? На это вопрос ответа тоже не существует (как и на многие другие вопросы, связанные с созданием лесных культур). Однако в нашей стране есть масса бесплатной рабочей силы; в первую очередь, это студенты (курсовики, дипломники), аспиранты, волонтеры, энтузиасты. Не исключена и материальная помощь от различных государственных и негосударственных структур, а также от добрых людей.

Как видим, достоинств у контейнерного метода больше, чем недостатков. Разумеется, при закладке «дешевых» прутяных и энергетических плантаций изготовление и утилизация десятков тысяч контейнеров – дорогостоящее удовольствие. Однако для создания частичных культур («лесных огородов»), коллекционно-маточных и рекреационно-декоративных насаждений контейнерный метод вполне применим.

 

<вернуться к началу>

 

Строение семян и развитие проростков ив

Выращивание сеянцев ив – это увлекательный, но трудоемкий процесс, поскольку семена этих растений очень мелкие (длиной порядка 1 мм) и характеризуются специфическим строением. Внутри полупрозрачной семенной кожуры находится прямой зародыш из двух семядолей, содержащих хлорофилл, зародышевой почки и гипокотиля (подсемядольного колена). Зародышевый корень отсутствует. Эндосперма нет, запас питательных веществ в семядолях небольшой. У основания семени имеется пучок шелковистых волосков.

У большинства видов (за исключением ивы пятитычинковой S. pentandra) семена созревают очень быстро: примерно через 3…4 недели после опыления. Раскрытие коробочек и рассеивание семян (диссеминация) – с середины мая до середины июня. Семена распространяются ветром (т.е. путем анемохории, или аэрохории). В сухом состоянии всхожесть семян сохраняется очень недолго: в тепле – до 7…10 дней, на холоде – несколько дольше.

При попадании на влажную почву семена прорастают в течение нескольких часов. При прорастании семян на гипокотиле образуется базальный диск (валик) с ресничками. Такой проросток еще может переноситься водными потоками (гидрохория). Через 2…3 дня (иногда позже) после посева проросток прикрепляется к субстрату ресничками, на базальном диске образуется первичный корень, а затем трогается в рост верхушечная зародышевая почка, и образуется первое надсемядольное междоузлие (эпикотиль). Первый настоящий лист (у многих видов – первая пара листьев) образуется через 7…10 дней после посева, третий лист – через 10…15 дней; сроки образования последующих листьев определяются видовыми и индивидуальными особенностями растений.

Примечание. Фазу развития проросшего семени от появления первых настоящих листьев до окончания первого годичного прироста Е.Т. Валягина-Малютина (2004) рекомендует называть фазой всходов, а растения второго-третьего года жизни – сеянцами. Однако, на наш взгляд, это не совсем удобно, поэтому сеянцами мы будем называть растения, выращенные из семян, после появления первых настоящих листьев на всех последующих стадиях онтогенеза (имматурной, виргинильной, ранней генеративной) – вплоть до вступления в стадию обильного цветения и плодоношения.

 

<вернуться к началу>

 

Получение семян

Для получения семян можно использовать вполне зрелые сережки с раскрывающимися коробочками и собирать семена непосредственно в момент диссеминации. У большинства ив Юго-Запада России созревание семена созревают в период с середины мая до середины июня. Однако уловить момент начала диссеминации трудно, поэтому удобнее заранее выбирать маточные растения, собирать чуть недозревшие коробочки (когда большинство коробочек на сережке приобретают желтый цвет), а затем дозаривать их в бумажных пакетах.

Для отделения семян от пучка волосков можно использовать препаровальные иглы, остро заточенные глазные пинцеты. Это трудоемкая операция, поэтому можно подождать 3…4 дня после вскрытия коробочек – тогда семена сами отделяются от волосков.

 

<вернуться к началу>

 

Посев семян производится двумя способами.

В первом случае семена раскладываются (с помощью смоченной иглы или пинцета) на поверхности влажной песчаной почвы (но не чистого песка) в пластмассовых контейнерах (стаканчиках) по схеме 2Í2 см и остаются на месте до пикировки (см. ниже). Этот способ удобен, если предварительное проращивание показало высокую всхожесть семян, однако при низкой всхожести семян плотность всходов оказывается неравномерной. Если всхожесть очень низкая, то труды по подготовке контейнеров с почвой могут оказаться напрасными.

При втором способе семена раскладываются на влажной фильтровальной бумаге по схеме 1Í1 см в чашке Петри и накрываются крышками. После появления первичного корня (примерно через 3…4 дня после посева) проростки раскладываются на поверхности влажной песчаной почвы в пластмассовых контейнерах (стаканчиках) по схеме 2Í2 см и остаются на месте до пикировки (как и при первом способе). Этот способ удобен, если всхожесть семян неизвестна или проростки развиваются неравномерно – тогда можно выбраковать слабые проростки (уродливые, с ослабленным ризогенезом (корнеобразованием), бесхлорофилльные). Однако возникает проблема аккуратного переноса проростков на поверхность почвы. Если первичный корень только начинает расти, то переносить проростки можно с помощью остро заточенного глазного пинцета, захватывая одну из семядолей (если это делать аккуратно, то семядоля не повреждается). Если же первичный корень уже внедрился в субстрат, то проростки переносятся на поверхность почвы вместе с кусочками фильтровальной бумаги.

 

<вернуться к началу>

 

Уход за посевами

При любом способе посева контейнеры (стаканчики) или чашки Петри накрываются стеклом (например, крышками от чашек Петри) и выставляются на яркий рассеянный свет. Идеальным местом можно считать балкон или лоджию, выходящую на северо-восток или северо-запад; при размещении контейнеров с южной стороны освещенность выше, но возникает проблема перегрева контейнеров. Желательно снимать стекло на 2…3 часа утром и вечером (закалка к ультрафиолету) и в это время опрыскивать проростки из пульверизатора. Поверхность почвы (как и фильтровальной бумаги) нужно постоянно увлажнять, поливая из лейки с мелким ситечком или обильно опрыскивая. Чтобы избежать избыточного увлажнения в нижней части контейнеров (стаканчиков) делают дренажные отверстия.  

 

<вернуться к началу>

 

Пикировка

Примерно через месяц после посева у сеянцев, растущих в стаканчиках,  формируется система главного корня (при числе настоящих листьев от 3 до 5). В этой фазе производится их пикировка в контейнеры объемом 0,5 л, заполненные торфо-минеральным субстратом (1 часть низинного торфа или перегноя : 1 часть песка). Пикировка проводится стандартным способом, с прищипкой главного корня (оставляется комочек почвы объемом примерно 1Í1Í1 см). В каждый стаканчик пикируется один сеянец (но, если нет уверенности в результатах – то два).

После пикировки, естественно, сеянцы нужно аккуратно полить и закрыть стеклом. В первые дни стекло снимается утром и вечером, а через неделю убирается совсем.

Контейнеры выставляются на яркий рассеянный свет. Распикированные сеянцы должны быть защищены от сильного дождя и от ветра. Как было сказано выше, идеальным местом можно считать балкон или лоджию, выходящую на северо-восток или северо-запад. Если такой возможности нет, то нужно сделать щит (козырек), сплетенный из ивовых прутьев: это позволяет уменьшить перегрев контейнеров.

 

<вернуться к началу>

 

Уход за распикированными сеянцами

Дальнейший уход за сеянцами заключается в регулярном поливе и периодическом опрыскивании.

При бурном развитии сеянцев в контейнерах с торфо-минеральным грунтом объемом 0,5 л может возникнуть проблема нехватки элементов минерального питания, что проявляется в задержке роста и посветлении листьев. Такие сеянцы подкармливаются комплексным удобрением (удобно использовать дорогое, но эффективное удобрение «Идеал» – жидкую фракцию продукта жизнедеятельности дождевых червей).

Часто сеянцы поражаются тлями (в середине лета), реже – паутинными клещами (в конце лета). При слабом поражении сеянцы опрыскиваются инсекто/акарицидами (карбофос и его аналоги, актеллик, фитоверм и его аналоги); при сильном поражении сеянцы приходится уничтожать.

При нормальном развитии сеянцев их высота за первый год развития достигает 40 см и более.

Осенью полив постепенно сокращается, а с завершением листопада прекращается вообще.

Первая зимовка – один из самых ответственных этапов в онтогенезе ив. Для неукрытых сеянцев велик риск гибели от сильных морозов. Укрывать сеянцы снегом (как это часто рекомендуется) рискованно: при оттепелях снег насыщается водой и оседает, а затем смерзается в ледовый панцирь. Содержать сеянцы при положительных температурах тоже нельзя: в этом случае возрастает риск гибели от обезвоживания (по нашим наблюдениям, большинство сеянцев гибнет именно из-за транспирационных зимне-весенних потерь); кроме того, они слишком рано трогаются в рост весной. Чтобы уменьшить риск гибели зимующих сеянцев, их можно разделить на две части: одна часть зимует в незащищенных условиях, а другая – в защищенных (в неотапливаемых помещениях, между оконными рамами).

 

<вернуться к началу>

 

Высаживание сеянцев в открытый грунт

С наступлением весны и пробуждением почек перезимовавшие сеянцы высвобождаются из контейнеров и вместе с комом земли высаживаются в открытый грунт – на постоянное место или для доращивания. При этом удобрения или биостимуляторы не вносятся.

Высаживать сеянцы можно в любое время с начала мая до конца июля. При необходимости их можно перевалить в контейнеры большего объема со свежим торфо-минеральным субстратом. Сразу после перевалки начинается бурное развитие корневой системы, и вскоре корни заполняют все содержимое контейнера. Такие сеянцы можно оставить в контейнерах на вторую зимовку, и на следующий год высадить на постоянное место уже как двулетние саженцы.

Наблюдения за развитием сеянцев в открытом грунте показали, что из физико-химических факторов наибольшее влияние на них оказывают недостаток света и экстремальные температуры (например, жаркая погода летом 2002 г., 2010 г.). Кроме того, развитие сеянцев нарушалось при поражении их различными фитофагами, в первую очередь, тлями и паутинными клещами (при сильном поражении растения опрыскивались карбофосом). Сеянцы, высаженные на пустырях, неоднократно повреждались людьми и животными (козами). Таким образом, выращивание сеянцев в контейнерах не отменяет необходимость должного ухода в последующие годы жизни.

 

<вернуться к началу>

 

Библиография

 

Афонин А.А. Ивы Брянского лесного массива [монография] – Брянск: Изд-во БГУ, 2003. – 237 с.

Афонин А.А. Методологические принципы создания устойчивых высокопродуктивных насаждений ив (на примере автохтонных видов Salix Брянского лесного массива) [монография]. – Брянск: РИО Брянского гос. ун-та, 2005. – 146 с.

Афонин А.А. Методы изучения разнообразия ив в коллекционных насаждениях [монография]. – Брянск: Изд-во БГУ, 2002. – 67 с.

Валягина-Малютина Е.Т. Ивы европейской части России. – М.: КМК, 2004. – 217 с.

Любимов В.Б. Интродукция деревьев и кустарников в засушливые регионы / В.Б. Любимов, В.Г. Зиновьев. – Воронеж–Белгород: Изд-во БелГУ, 2002. – 224 с.

Писаренко, А.И. Создание искусственных лесов / А.И. Писаренко, М.Д. Мерзленко. – М.: Агропромиздат, 1990. – 269 с.

Старова Н.В. Селекция ивовых. – М.: Лесн. пром-сть, 1980. – 206 с.

 

© Афонин Алексей Алексеевич 

Доктор с.-х. наук, профессор Брянского государственного университета

Зав. лабораторией популяционной цитогенетики НИИ ФиПИ БГУ

e-mail: afonin.salix@gmail.com

главная страница сайта Ивы – Теоретическая и прикладная саликология http://afonin-59-salix.narod.ru

главная страница сайта Общая и теоретическая биология http://afonin-59-bio.narod.ru

 

последнее обновление страницы 12 октября 2011 г.

 

 

Сайт создан в системе uCoz